89c5b02da0e527d772ac489c9b524706
ルプママ の台所日記*\(^o^)/*

実山椒!やっつけました!(笑)

2017/05/31 00:47 お弁当 作りおき お酒・おつまみ 趣味 くらし

「朝倉山椒」500g、茹でて実を外し、さて、どうしよう?

思い出したのは、黒田民子先生のレシピをイメージ!

http://techblog.allabout.co.jp/gm/gc/185748/

前日に茹でてアク取りをしていた実山椒に小さな干しいたけと昆布を少々、鍋に放り込んでいきなり酒と醤油とみりんにお水少々。

干椎茸が柔らかくなったところで昆布と一緒に取り出して、細かく刻み・・・

確か、冷凍庫に「生のしらすと桜海老」があったなぁ!

別鍋で冷凍しらすと桜海老も一緒に投入。

しっかり煮詰めたら

ここで蜂蜜を少しだけプラスして、中華鍋でパラパラになるまで炒める。


実山椒の方は、昆布と椎茸を除いてからしっかりと煮詰めて醤油煮に。

掃除でハネたものはこちら

風を当てて乾かしたらミルで挽いて粉山椒にでもしてみようっと♪

来週、もう一度「朝倉山椒500g」が1箱手に入るので、そっちは青煮にして冷凍保存♪ 早く来ないかな〜♡



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください