89c5b02da0e527d772ac489c9b524706
ルプママ の台所日記*\(^o^)/*

梅仕事2017の一段落♡

2017/06/22 14:58 作りおき お酒・おつまみ 趣味 くらし 健康

南高梅10kgが届き、色とおおきさで分別

青梅2kgは先に味噌漬けにし、南高梅5kgは去年大好評のあやバーバさんの「御茶請けに干さない梅干し」

そして残る南高梅3kgは白梅干しにする予定

塩分は18%、重しは水重し1kg×2で梅の2/3。梅酢が上がれば1kgを取り除きます。そのために1kgづつにしています。

この前にマクロビオティック料理教室プラーナさんの弟さんの「ゆいファーム」さんからいただいた小梅1kg足らずと中くらいの梅2kgは、うまく水(梅酢)が上がっていて一安心。


明日からは干さない梅干しの手当を続けます。

あやバーバさんの干さない梅干しのレシピはこちら、とっても美味しいのでぜひチャレンジしてくださいね〜♡

ゆいファームさんはこちらです♡

https://www.facebook.com/yuifarm/



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください